Чартерный рейс-это маршрут авиакомпании, который предлагается в дополнении к регулярным рейсам. Есть некоторые различия между регулярными и чартерными рейсами. Особенно, когда речь идет о юридических вопросах, становится важно какой билет вы покупали. Мы подробно объясним особенности данного типа и все отличия от регулярных. А также, как можно купить билет на чартер без путёвки, и на что стоит обратить внимание.
Что такое чартерный рейс?
Это прежде всего дополнительный, зарезервированный по необходимости туроператора нерегулярный рейс для перевозки пассажиров или грузов в пункт назначения. Потребность в организации таких рейсов связана как правило с высоким туристическим сезоном и недостатком перевозчиков на маршруте, или с каким-либо событием в пункте прилёта (крупное спортивное мероприятие, праздник, политическое событие и т.д).
Туроператоры арендуют (чартерные) места в высокий сезон у авиакомпаний и продают путёвки в которые входят билеты на самолет, номер в гостинице, и трансферы до места проживания в виде комплексных туров. В дополнение к местам в самолете, туристическая компания также арендует на время полёта летный и обслуживающий персонал, включая экипаж и стюардесс, то есть профессионалов, чтобы гарантировать безопасность в полёте. Совместное использование двумя или более туроператорами воздушного судна, называется сплит-чартер, в таких случаях маршрут может иметь несколько посадок для погрузки.
Чартерный трафик очень распространен в воздушном сообщении. Международное авиационное право определяет чартерные рейсы как незапланированные перевозки. Однако значение и важность чартерных рейсов существенно изменилось с момента ее введения в 1956 году и становится популярным на сегодняшний день. Когда-то были зафиксированы правила, отличающие чартерные рейсы от регулярных рейсов, сегодня это различие практически незаметно на первый взгляд. Хотя именно правовые нормы играют значение в различии для чартерных и регулярных рейсов. В грузовых перевозках подобные рейсы называют трамповыми.
Как купить билет на чартерный рейс без путёвки?
Обычно такие рейсы организуются, когда туроператор арендует места в авиакомпании, чтобы использовать их для организации комплексных туров. Если вы бронируете пакетный отпуск, чартерные рейсы обычно часто входят тур, особенно во время курортного сезона. Хотя и регулярные рейсы также могут быть включены в ваш пакет. Если места для пассажиров на рейсах уже заранее выкуплены, чартеры являются дополнением для удовлетворения высокого спроса на маршруте. В туристических путёвках с такими рейсами билеты обычно дешевле на 30-40%. Идея туроператоров заключается в том, чтобы предлагать более дешевые пакетные туры с включёнными в стоимость чартерами, и меньше зависеть от регулярных рейсов. Если организатор покупает места на рейсе у авиакомпании, он должен предоставить услугу по перевозке, независимо от того, проданы билеты или нет. По этой причине целью организаторов является продажа всех билетов на рейс.
Обычно, если у туроператора, выкупившего рейс, по каким-либо причинам остаётся некоторое количество мест в самолете, и они не смогли продать всё с турами, они продают их как предложения для рейсов на своем веб-сайте, или доверяют продать их авиакомпаниям и другим операторам. По большей части эти нереализованные билеты затем продаются как горящие рейсы и спец предложения в последнюю минуту, они значительно дешевле, потому что ограничены во времени продажи. Поэтому, если вы ищете чартерные рейсы без бронирования путевки, вам следует искать подобные предложения на веб-сайтах туроператоров.
Следует знать, что такие билеты реализуются как, правило за несколько суток-часов до вылета и вы должны быть готовы начать ваше путешествие как можно раньше.
Какая разница между чартером и регулярным рейсом?
Разница между рассматриваемыми рейсами является в первую очередь ответственностью, и, следовательно, риском по своевременной отправке пассажиров. Если регулярные рейсы организуются и управляются самими авиакомпаниями, то ответственность за чартерные рейсы несет туроператор, который арендовал самолет, места на борту и экипаж.
Таким образом, есть существенная разница, заказали вы регулярный или чартер, когда дело доходит до подачи жалобы и запроса компенсации, если рейс задерживается или вообще отменён. То же самое относится и к случаю, если ваш багаж был утерян во время транспортировки. В регулярном рейсе авиакомпания несет ответственность за ущерб, на чартерном рейсе организующий оператор.
Если чартерный рейс отменён, потому что туроператору не выгодно было отправить самолет из-за нехватки пассажиров, упущение лежит на соответствующем организаторе. Иногда случается, что в случае поломки вы внезапно летите лайнером другой авиакомпании, комфорт в полёте и обслуживание значительно отличается от компании где у вас был забронирован билет.
Это не может произойти на регулярных рейсах, если авиакомпании не имеют соглашений или не являются подрядчиками. В случае отмены рейса, вы получите компенсацию и можете вылететь в пункт назначения следующим регулярным рейсом той же компании, в котором есть в наличии места. В данном случае меньше возникающих проблем и вы летите именно с тем авиаперевозчиком, у которого забронировали билеты. Поскольку же чартерные рейсы нерегулярны, такой вариант не всегда предоставляется надёжным.
Наиболее популярные чартерные авиакомпании
В России можно составить рейтинг основываясь на отзывах туристов, безопасности и данных Росавиации составлен список топ авиакомпаний, совершающих чартерные рейсы в первой пятёрке:
- Россия
- Уральские авиалинии
- Azur Air
- Nordwind
- Алросса
В Европе список представлен следующими компаниями:
- Norwegian Air Shuttle
- Germanwings
- EasyJet
- TUIfly
- Ryanair
Исходя из написанного выше можно сказать, что чартерные рейсы подойдут для отпуска по пакетным турам и тем, кто хочет сэкономить на перелёте и не ограничен рамками прибытия. Если же вам нужно быть в определённом городе как можно раньше, и вы привыкли к обязательности и комфорту вам подойдут регулярные рейсы авиакомпаний.
Ещё статьи на эту тему:
[su_divider top = «no» style = «dashed» size = «1» margin = «10»]
[su_divider top = «no» style = «dashed» size = «1» margin = «10»]
[su_divider top = «no» style = «dashed» size = «1» margin = «10»]